(…und soo photogen, deshalb hier die Warnung, dass ihr euch diesmal schon auf einen ziemlich Photo-lastigen Post einstellen könnt,
Da habe ich Ende September Feigenkonfitüre und Feigen-Senfsauce eingekocht und war doch selbst etwas vom Ergebnis überrascht, ein feines, kulinarisches Kleinod, wunderbar zum Verschenken geeignet,
Nun aber flugs zum Rezept! Dafür
Zutaten:
- 1kg Feigen
- 500g Gelierzucker 2:1
- 100ml Portwein
- etwas Zitronensaft
- 1-2 El gehackte Mandeln
Mit den restlichen Zutaten vermischen und zwei Stunden ziehen lassen.
Unter Rühren langsam aufkochen, dann 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn die Gelierprobe - siehe Apfel-Pflaumenkonfitüre - zu flüssig ist, ein Tütchen Zitronensäure unterrühren und die Konfitüre noch eine Minute weiter köcheln lassen.
Danach randvoll in kochend heiß ausgespülte
★Tip: Etwas weihnachtlicher wird der Genuss, wenn man eine Zimtstange mit kochen lässt.
Nach all der Konfitüren Kocherei hab ich mir eine kleine Pause mit einem Croissant verdient. Irgendwie fehlt da noch was, auch wenn so ein Croissant mit etwas Butter bestrichen ja auch schon was Feines ist...
...aah, da kommen wir der Sache schon näher, die Feigenkonfitüre steht zum Probieren bereit…
…auf´s Croissant gestrichen…
…läuft mir bei diesem Anblick das Wasser im Munde zusammen, geht es da noch jemandem so wie mir?
Was für ein herrlicher, gemütlicher Genuss an einem kühlen Herbsttag, wie heute :)
So, nun habt ihr vielleicht auch eine Vorstellung davon, ob ich genug Konfitüre gekocht habe.
Jetzt geh ich erstmal in die Küche, Milchcafé für meinen LieberMann und mich kochen,
Habt noch einen schönen Sonntag, ist ja schon ein besonderer Tag heute für uns alle, und ganz besonders natürlich für Jan: Happy Birthday noch mal von hier aus! :))
Den oben angekündigten Beitrag zur Feigen-Senfsauce gibt´s dann beim nächstenmal. Versprochen!
Alles Liebe, eure Mone*
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