Mittlerweile gibt es viele, unkompliziertere Rezepte und man bekommt - zumindest hier im Norden - dieses Gebäck auch in anderen Städten außer Hamburg, z.B. in Oldenburg ;), in den Bäckereien zu kaufen.
Nach einigen "Herumprobierereien", habe ich für uns ein Rezept gefunden, dass sowohl einfach in der Zubereitung, als auch geschmacklich sehr lecker ist. Falls aber mal etwas nicht gelingt, oder die Zeit/ Lust zum Backen fehlt, gibt es ja auch noch die, zwar sehr süßen, aber auch verdammt leckeren, Franzbrötchen in der Bäckerei Janssen zu kaufen... Glückliche Oldenburger!
Sie geraten jedes mal ein wenig anders, aber lecker sind sie immer. In Hamburg
Mal mit etwas Kardamompulver, mal mit etwas mehr Vanille, meistens
Photos: mein LieberMann |
Photos: mein LieberMann |
Photo: mein LieberMann |
★ Franzbrötchen ★
Zutaten (für 8-10 Stück, je nachdem, wie groß man sie gerne mag):
- 500g Mehl (Dinkelmehl)
- 200ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe
- 50g braunen Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 80-100g braunen Zucker
- 2 Eßl. Zimt
- 80g Butter (zerlassen & lauwarm)
Den Teig nach dem Gehen nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, ca.1cm dick, mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Von der breiten Seite her aufrollen, in ca. 5cm breite Streifen schneiden und diese mit dem Stiel eines Holzlöffels (Kochlöffel) mittig eindrücken. Nochmals zugedeckt 45 Minuten gehen lassen, dann bei 180° C im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
Danach einfach nur noch genießen…am besten, mit dem LieberMann oder FreundInnen, wenn sie noch ein wenig warm sind… Seelenfutter…
Howdy! Ɗо уou use Twitter? I'd likе to follow ʏou if tҺat
AntwortenLöschenwοuld be ok. І'm absοlutely enjoying үouг blog and looκ forward tօ new posts.
My ɦomepage :: fdgdg
Hej hej,
Löschenthank you for your comment, I´m delighted that you like my blog.
Sorry, I don´t use Twitter, so I wish you more pleasure with my blog. Have a nice day,
bye bye
Mone*